365体育会不会倒闭

欢迎访问武昌区纪委监委!

黄正宏:认识新成就 把握新思想 推动基层全面从严治党新发展

发布日期:2017-12-25  点击次数:33  字体显示:【大】  【中】  【小】

    党的十九大是党和国家发展史上具有里程碑意义的一次大会。大会将习近平新时代中国特色社会主义确立为党的指导思想,在大会通过的党章中确立习近平总书记核心领导地位。大会回顾了过去五年所取得的伟大成就和历史性变革,阐述了新时代中国特色社会主义思想的内涵方略,对全面建成小康社会做出战略部署,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,极大增强了中华民族的凝聚力向心力。作为一名纪检监察干部,我尤为关注全面从严治党方面的论述,个人觉得应从三个方面予以认识深化。

    一、认识新成就,感受从严治党的历史性变革

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代,也开启了从严治党的新时代。五年来党中央以上率下,以八项规定自我约束,以八项规定精神管束全党,先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”教育,党员干部精神状态为之一振;以“壮士断腕”的勇气和全覆盖零容忍的坚定态度惩腐肃贪、“打虎拍蝇猎狐”,以问题为导向,大力整治“四风”问题,党风政风社会风气为之一清;从严落实党风廉政建设两个责任、管党治党主体责任,深化党风巡视巡察,督促责任落实,督促牢固树立“四个意识”,领导干部主动担当敢于作为的精神为之一新。这种成就不仅前所未有,而且深入人心,获得群众广泛而深刻的好评。我身边很多平常不关心政治的家人、朋友、邻居都跟我说,他们都从头到尾观看了总书记报告直播,认为总书记有担当以身许国,敢作为一身正气。十八大以来,武昌区查办案件的数量逐年上升,从19、24、80、90,预计到今年将超过100。从被查处人员类型看,既抓住关注“关键的少数”,又把严管的力度向基层延伸传导。这种严管态势发挥出了有机效果,以前上百个文件规定都管不住的公款吃喝,到现在公款接待费用大幅下降,甚至很多单位费用为零。公车私用基本销声匿迹,就是在公车改革前,公车私用问题也都是大幅下降。类似状况不是一时的,而是深刻的,基本形成了自觉。正如总书记在报告中所指出的,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固。全面从严治党是十八届党中央工作的最大亮点,赢得了广大党员干部和人民群众竭诚拥护,坚持党的领导的政治共识越来越强,走中国特色社会主义道路的信心决心更加坚定。

    二、学习新思想,把握全面从严治党的新要求

    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在论述新时代中国特色社会主义思想和方略中,多次强调加强党的领导,全面从严治党,维护中央权威。我个人认为深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面从严治党的重要论述和要求,必须做到“三性”:一是做到全面性。全面从严治党,全面是基础。我们党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党。既抓关键的少数,又管束绝大多数;既抓治标惩治腐败,遏制腐败蔓延势头,又抓制度预防和思想教育,严肃党内政治生活、强化党内监督;既有针对现实问题出台的“改”的举措,又有着眼长远长效“立”的机制,制定修订90多部党内法规,不断扎紧制度笼子,实现了全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国的有机统一。二是人民性。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。总书记在报告中,多次提到“人民”一词,其中开篇明义就指出,为人民谋幸福是党始终不变的初心。国家发展的巨大成就、人民生活的持续改善以及由此积聚起的民心民意,是党执政最根本的政治基础。当前,我国社会主要矛盾已经变化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此同时,部分党员领导干部脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,甚至违纪违法攫取利益,人民群众深恶痛绝,侵蚀了党的执政基础。习近平总书记清醒认识到党面临的“四大考验”、“四大危险”,回应党内和群众期盼,要求党的十九大后全面从严治党一刻不能松、半步不能退。人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。只要始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,我们党就必将无往而不胜。三是导向性。全面从严治党不是一句口号,而是扎扎实实的行动。在基层,在各单位,必须以问题为导向精准发力,有什么问题就应该治什么问题,哪里有不足就加以改进,综合运用“四种形态”,实现管党治党的精准化常态化。

    三、探索新举措,推进全面从严治党落地生根

    党的十九大提出党的建设总布局是全面推进党的的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。我将其总结为“6个建设”和“1个斗争”。落实到基层全面从严治党实践,可分为锲而不舍优化政治生态和坚如磐石开展反腐败斗争两个方面的具体工作。政治生态是十八大以后出现的一个新的理念,具体指一个地区、部门党风政风的综合呈现,是针对存在系统性、长期性、反复性特征的管党治党工作最为科学恰当的概括。结合新的“6个建设”和武昌实际,我认为,基层政治生态治理包含党员政治思想、党内政治关系、管党政治制度、政治实践成效、社会政治评价五个关键要素,必须在推进“红色引擎工程”和深化“支部生根工程”基础上,握紧拳头、五点共抓,才能不断增强管党治党的系统性、创造性、实效性,全面治理好政治生态。一是党员政治思想,是指党员的政治观点和思想信念。党员干部如果在思想防线上有所松动,甚至降格以求、放任自流,久而久之必将吞下违纪违法的苦果。思想建党是政治生态治理的基础,抓好思想教育这个龙头,始终坚持对标看齐,方能不断增强党的凝聚力、战斗力。二是党内政治关系,是指党员和党员之间、党员和党组织之间在政治生活中所形成的动态关系链网。我们建党之初,先驱们为了建立一个富强民主的新中国走到一起,用“同志”一词深刻概括阐述了党内政治关系内涵。时至今日,党内政治关系是否风清气正更是政治生态是否良好的重要呈现。三是管党政治制度,是指用法规、纪规、制度来将管党治党的成功经验固定下来,管党政治制度是政治生态长久优良的根本保障。管党治党绝对不是一件毕其功于一役之事,让从严治党真严起来,就必须不断把制度的笼子扎紧扎密。四是政治实践成效,是指在党的领导下,各级党组织和各级部门齐心戮力,不断实施拼搏赶超所收获的改革发展成效。实实在在的政治实践成效是良好政治生态的充分必要条件,也是检验管党治党成效的重要标尺。五是社会政治评价,是指社会各方面对各级党组织从严治党、政治实践等各方面工作的评价。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党员干部不能用自己的直观臆断代替人民群众的真实感受,社会政治评价是检验政治生态治理成效的重要标准。(区纪委副书记、监察局长黄正宏)