365体育会不会倒闭

欢迎访问武昌区纪委监委!

柳慧垒:紧跟新时代新思想 牢记从严治党使命

发布日期:2017-12-25  点击次数:8  字体显示:【大】  【中】  【小】

    十九大报告中深邃的思想、宏伟的蓝图、清晰的方略,使中国的未来充满了方向感和确定性,我们从中感受到思想的光辉,砥砺的初心、昂扬的斗志、民生的理念、家国的情怀,习近平总书记向世界展示了一个充满魅力和魄力的共产主义事业的坚定者、奋进者、搏击者的光辉形象,他不愧为全党全军全国各族人民的伟大领袖。通过原原本本读报告,参加十九大精神培训班等,结合工作岗位,有以下几点学习体会。

    一、提高政治站位,做到“三个自觉”

    十九大报告指出:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”纪委是政治机关,讲政治是第一位的要求。中国特色社会主义进入新时代,开启了新征程,作为纪检监察干部要带头学习、带头思考、带头贯彻,学懂、弄通、做实,切实做到“三个自觉”。一是更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,绝对忠诚于习近平总书记的核心地位,切实增强“四个意识”。二是更加自觉地坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆初心本色,坚定党性原则,绝对忠诚于信仰,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党建设得更加坚强有力。三是更加自觉地履行党章赋予的监督执纪问责职责,把党的政治建设摆在首位,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,绝对忠诚于人民。

    二、牢记职责使命,不断砥砺奋进

    习近平总书记的报告贯穿着强烈的使命担当精神,他提出的“推动构建人类命运共同体”体现了对世界和平的责任,“实现中华民族的伟大复兴”体现了对民族的责任,“坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”体现了对人民的责任,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”体现了对党的责任,激励我们坚定不移跟党走,为党的事业敢想、敢做、敢当。作为一名纪检干部,要增强使命意识、担当意识、责任意识、忧患意识。一是在认识问题判断形势上要登高望远、居安思危。强化责任担当意识,既要看到当前全面从严治党压倒性态势已经形成,也要看到反腐败斗争形势依然严峻复杂。要从严肃党内政治生活入手,突出政治纪律和政治规矩,抓住“关键少数”这个重点,切实加强党内监督,大力整治党内政治生活庸俗化、形式化、随意化以及圈子文化、好人主义、拉山头、搞团团伙伙等问题,努力营造风清气正的良好政治生态。二是在履行监督执纪问责上要以身许党、一心为公。一门心思扎进全面从严治党事业,敢于同破坏党的团结统一、触犯党纪法规的任何行为任何人作坚决斗争,不回避矛盾,不掩盖问题,做全面从严治党的忠实践行者。三是在提升全面从严治党履职能力上要依法依规、科学应对。要全面掌握有关法律法规,科学运用监督执纪问责各种有效方式、手段,增强依规执纪、执法办事的自觉性、专业性和实效性,为纪检监察工作注入新的理念、增添新的活力,使武昌区党风廉政建设和反腐败工作各项政策、方法和举措符合实际情况、符合客观规律,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

    三、全面对标看齐,狠抓工作落实

    十九大报告对全面从严治党提出了许多新任务、新要求,要主动适应,把自己摆进去、把职责摆进去,内化为行动自觉、成为习惯、融入实践。一是在深刻理解上下功夫。在继“打铁还需自身硬”之后,十九大报告提出了“打铁必须自身硬”,“还需”变成了“必须”。“坚持党要管党、从严治党”有了新表述,“坚持党要管党、全面从严治党”。多了一个“全面”。十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。从压倒性态势到压倒性胜利,体现了反腐败斗争稳扎稳打、善作善成的非凡战略。要深刻理解这些新提法背后的新要求,紧跟紧随。二是在看齐对标上下功夫。要紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,坚决打赢作风建设的攻坚战和持久战,坚决防止“四风”问题反弹,确保从严治党永远在路上的要求落地生根。三是在深化改革上下功夫。十九大报告中指出要深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。这就要求我们提高思想自觉和行动自觉,积极推进监察体制改革试点,按照省、市工作部署,认真研究我区实际情况,理清工作思路,把准工作方向,从体制机制、制度建设上制定改革的主要目标、工作任务、方法路径,做好人员转隶等重点工作,既不好高骛远,又不停滞不前,积极发现和解决问题,做到稳扎稳打、行稳致远,为实现习近平总书记提出的“海晏河清、朗朗乾坤”做出纪检干部应有的贡献。

    全面从严治党,只有进行时,没有完成时。走好我们这一代人的新长征路,必须用信仰照亮前行的道路,用忠诚汇聚磅礴的力量。我们生在这样伟大的时代,必须不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,为早日实现两个“一百年”伟大目标而奋力前行。(区纪委常委柳慧垒)