365体育会不会倒闭

欢迎访问武昌区纪委监委!

任华斌:全面从严治党永远在路上

发布日期:2017-12-25  点击次数:14  字体显示:【大】  【中】  【小】

    “全面从严治党永远在路上”是党的十八大以来我们党下气推进管党治党实践、在新时代条件下坚持问题导向、勇于自我革命提出的科学命题。正如此,党的十九大报告、党章修正案、中纪委工作报告三个重要文件,都这一论断作了强调充分的论述。从我区近年来推进全面从严治党向纵深发展实践来看,我区全面从严治党成效显着,但一些单位和部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题还没有彻底解决,党内政治生活不健康状况还没有彻底扭转,不正之风和腐败问题仍有发生,隐身变异“四风”问题反弹回潮隐患仍然存在。

    学习贯彻党的十九大精神推进全面从严治党的战略部署,正处在体制改革中的纪检监察组织,必须担当起新时代赋予的使命,新气象作为忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。要坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,推动基层党内政治生态不断优化

    一是强化政治建设,全面贯彻十九大精神。认真开展学习贯彻十九大精神专题培训,原原本本学习十九大报告和党章,通过参加政策宣讲、开展专题研讨、讲授党课撰写心得体会等形式,加深纪检监察干部对党的十九大精神的理解和把握,做到听得懂、能领会、可落实,把十九大精神转化为谋划工作的思路、推动工作的举措。认真贯彻中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,保证党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚决服从和维护以习近平同志为核心党中央权威和集体统一领导,确保政令畅通。

    二是坚持标本兼治,不断优化政治生态坚持依规治党和以德治党有机统一,引导党员干部坚定理想信念宗旨,坚定“四个自信”,永葆共产党人政治本色。协助党委牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,聚焦党内政治生活,推动全面从严治党向纵深推进。紧紧扎牢制度笼子,强化管党治党各项制度的落实,发挥制度治本作用强化党组织自上而下的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,层层设置防线。强化第一种形态的规范运用,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,发现违纪苗头就及时谈心提醒、约谈函询,抓早抓小、动辄则咎,让“红红脸、出出汗”成为常态。

    三是深化作风巡查,锲而不舍落实中央八项规定精神深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神。开展专项整治行动,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的作风和微腐败问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。聚焦“新衙门作风”,加大治理力度,使基层党员干部党规党纪和履责意识明显好转,服务意识和服务效率明显提升,党风政风全面好转。

    四坚持反腐肃贪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。以坚如磐石的决心,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备的是重中之重。加大对“小官大贪”惩处力度,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感。强化警示教育,充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用。聚焦“关键少数”特别是一把手,严把选人用人政治关廉洁关,用严明的纪律监督党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    五是健全监督体系,全面落实监察体制改革部署。根据区委五年巡察规划,有计划、有步骤地统筹推进区属单位的政治巡察,围绕“四个着力”发现问题,加强执纪监督问责推动形成良好党内政治生态,持续保持震慑力。健全派驻机构领导体制和工作机制,加强统一管理,完善考核机制,充分发挥“探头”作用。贯彻落实中央和省委市委关于监察体制改革试点决策部署区委统一领导下,紧紧围绕试点目标任务,集中力量完成机构设置和人员转隶,实现纪委和监委合署办公,完成监委组建挂牌。牢牢把握监委职能职责定位,认真履行监督调查处置责任,形成高效顺畅监察体制机制。

    六是加强自身建设,建设忠诚干净担当队伍。扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。强化思想引领,监察体制改革转隶人员加强党章党规党纪教育,对原有人员加强宪法法律知识培训,补齐短板、发挥优势,促进干部队伍有机融合。认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。(区纪委常委任华斌)